Le contexte

Le contexte

Parallèlement à la transition épidémiologique qui a eu lieu au cours des dernières décennies, les Antilles, notamment les Antilles françaises (Martinique et Guadeloupe), ont subi une transition nutritionnelle, se manifestant par un changement profond des régimes alimentaires en relation avec les changements économiques, sociaux et démographiques globaux (Castetbon et al., 2016a ; Castetbon et al., 2016b ; Inamo et al., 2011 ; Block et al., 2012 ; Colon-Ramos et al., 2013). Malgré la situation d'urgence pour faire face à l'augmentation des prévalences d'obésité et de maladies chroniques dans cette région, les données pour caractériser la transition nutritionnelle en termes de changements de comportements alimentaires aux Antilles sont rares et incomplètes. De plus, aucune étude n'a exploré l'évolution et l'expansion de l'offre alimentaire et la disponibilité alimentaire dans les Antilles françaises alors qu’une caractéristique frappante dans les pays subissant une transition nutritionnelle est l'effet, sur des périodes relativement courtes, de la modification des accords commerciaux internationaux et de la dépendance croissante aux importations d'aliments sur l'utilisation des matières premières composant la majeure partie de l’offre alimentaire (Popkin et al., 2012 ; Sheehy et al., 2013). Récemment, la loi Lurel a notamment été mise en œuvre pour aligner la teneur en sucre ajouté des produits laitiers, des crèmes glacées et des boissons sucrées vendus dans les territoires d'Outre-mer avec ceux de produits similaires en France métropolitaine, car ils étaient plus élevés dans ces aliments produits localement. Toutefois, aucune donnée n’existe sur les préférences sensorielles dans ces populations, par rapport à la France métropolitaine, alors que cela permettrait de savoir si la teneur en sucre des aliments locaux est concordante avec les préférences sensorielles des consommateurs. Dans ce contexte, une connaissance approfondie de l’interaction entre l’offre alimentaire et les comportements alimentaires est nécessaire pour comprendre l’impact sur la santé aux Antilles Françaises.

Références
  • Inamo J, Daigre JL, Boissin JL et al. High blood pressure and obesity: disparities among four French Overseas Territories. J Hypertens 2011;29:1494-501. 
  • Castetbon K, Ramalli.L., Vaidie A et al. Consommations alimentaires et biomarqueurs nutritionnels chez les adultes de 16 ans et plus en Guadeloupe et Martinique. Enquête Kannari 2013-2014. Bull Epidémiol Hebd 2016;4:52-62.  9. 
  • Castetbon K, Vaidie A, Ramalli L et al. Consommations alimentaires des enfants de 11-15 ans en Guadeloupe et Martinique. Enquête Kannari 2013-2014. Bull Epidémiol Hebd 2016;4:42-51.  10. 
  • Block RC, Dozier AM, Hazel-Fernandez L, Guido JJ, Pearson TA. An epidemiologic transition of cardiovascular disease risk in Carriacou and Petite Martinique, Grenada: the Grenada Heart Project, 2005-2007. Prev Chronic Dis 2012;9:E90. 
  • Colon-Ramos U, Perez-Cardona CM, Monge-Rojas R. Socio-demographic, behavioral, and health correlates of nutrition transition dietary indicators in San Juan, Puerto Rico. Rev Panam Salud Publica 2013;34:330-5. 
  • Popkin BM, Adair LS, Ng SW. Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries. Nutr Rev 2012;70:3-21
  • Sheehy T, Sharma S. Trends in energy and nutrient supply in Trinidad and Tobago from 1961 to 2007 using FAO food balance sheets. Public Health Nutr 2013;16:1693-702.

Date de modification : 19 juillet 2023 | Date de création : 27 juillet 2018 | Rédaction : Zoé Colombet