Séminaire final

Séminaire scientifique final du projet NuTWInd 28 avril 2022

Séminaire final

Les partenaires du projet NuTWInd « Transition nutritionnelle aux Antilles Françaises : Interactions entre offre et comportements alimentaires » ont le plaisir de vous convier à un séminaire de restitution des résultats du projet qui se déroulera :  le Jeudi 28 avril 2022 à 8h30 au Complexe World Trade Center, Route du CWTC, ZI de Jarry, Baie Mahault, en Guadeloupe, 13h30 dans l'hexagone. Nous proposons un format hybride pour suivre le séminaire en présentiel ou en distantiel.

L'objectif de ce séminaire NuTWInd est de présenter les résultats finaux du projet et d'échanger sur ces résultats avec les acteurs institutionnels, les associations et les acteurs privés du secteur alimentaire de Martinique, de Guadeloupe et nationaux.
Seront abordés les travaux sur les effets et mécanismes de la transition nutritionnelle aux Antilles, sur les populations à plus haut risque nutritionnel, sur l'accessibilité économique à une alimentation équilibrée et sur les pistes d'actions à privilégier tant au niveau de l'offre alimentaire que des comportements des consommateurs pour améliorer l'alimentation des populations. Vous trouverez ci-joint le programme.

Merci de vous inscrire le plus tôt possible à partir du lien suivant .

https://framaforms.org/inscription-au-seminaire-nutwind-28-avril-2022-1641472146

Compte tenu des mesures sanitaires en vigueur, la participation en présentiel est impérativement soumise à inscription préalable. Le pass sanitaire sera demandé et les mesures barrières seront respectées.  

8h30

Accueil des participants

 

9h

Introduction - Présentation des participants

DAAF de Guadeloupe

Contexte et enjeux du projet NuTWInd

Caroline Méjean

Session 1 : Une transition nutritionnelle avancée mais toujours en cours

9h20 - 10h50

 

Les typologies alimentaires aux Antilles comme marqueur de transition

Caroline Méjean

Qualité nutritionnelle des typologies alimentaires des Antillais selon leur statut migratoire vers la France hexagonale

Benjamin Allès

Changements d’état nutritionnel et consommations sur 10 ans en Martinique et déterminants sociodémographiques

Zoé Colombet

Evolution de la qualité nutritionnelle des importations alimentaires sur 20 ans et ses déterminants socioéconomiques

Viola Lamani

Comment la poursuite de la transition nutritionnelle peut-elle affecter la prévalence de diabète de type 2 dans les Antilles ?

Zoé Colombet

Regards du témoin

 

Echanges avec la salle

 

Pause-café

 

Session 2 : Des populations à plus haut risque nutritionnel

11h10 - 12h15

Disparités socioéconomiques et démographiques des consommations alimentaires et  inégalités sociales de santé

Caroline Méjean

Facteurs associés aux préférences sensorielles pour le gras, le salé et le sucré

Pascal Schlich

Regard du témoin

 

Echanges avec la salle

 

 

Déjeuner (buffet)

 

Session 3: Quelle alimentation équilibrée et accessible économiquement ?

13h45 - 14h45

Accessibilité économique des régimes alimentaires

Louis Georges Soler

Quels changements de consommations alimentaires pour couvrir les besoins nutritionnels tout en réduisant le coût de l'alimentation?

Marlène Pérignon

Regard du témoin

 

Echanges avec la salle

 

Session 4: Quels leviers d’actions : améliorer la qualité nutritionnelle de l’offre ou agir sur les préférences des consommateurs ?

 

 

14h45 - 16h10

L’offre de boissons, de produits laitiers frais et de biscuits est-elle vraiment plus sucrée aux Antilles qu’en France hexagonale ?

Louis Georges Soler

Préférences sensorielles mesurées et acceptabilité sensorielle de la reformulation

Katia Rochefort

Acceptabilité des consommateurs Guadeloupéens pour l’amélioration de la qualité nutritionnelle des produits: une étude expérimentale

Pascale Bazoche

 

Quels leviers d’action à privilégier ?

Caroline Méjean, DAAF de Martinique, DAAF de Guadeloupe

Echanges avec la salle

 

16h20

Conclusion du séminaire

16h25

Pot de fin de séminaire

Date de modification : 19 juillet 2023 | Date de création : 10 décembre 2021 | Rédaction : CM